Евротур - Путешествия, Экскурсии, Туры
ГЛАВНАЯ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ ОТДЫХ НА МОРЕ КОНТАКТЫ RSS 2.0
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ЕВРОТУР! ДЛЯ ЗАКАЗА ПУТЕВОК ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОРМОЙ ЗАКАЗА В ВЫБРАННОМ ВАМИ РАЗДЕЛЕ САЙТА, КОНТАКТНОЙ ФОРМОЙ ДЛЯ СВЯЗИ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА, ЛИБО ПРОСТО ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ +7-861-299-02-68. ВАШ ЗВОНОК ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС.
Легенда об обороне Севастополя
Город славы народной

Если бы скалы могли говорить, многое рассказали бы нам скалы севастопольские: и о том, как строился этот город славы, и о том, как защищался от врагов.
Когда в 1854 г. враги окружили Севастополь, поступил приказ: матросам сойти на берег, а корабли затопить, преградить противнику путь в бухту, задержать его.
Легко сказать, — сойти матросу с корабля. Но страшно слышать моряку такие слова. Для него вся жизнь на корабле. А еще страшнее потопить корабли. То, чему радовались, чем гордились, — отдать воде? Но это надо было сделать. И матросы это сделали.
Не спрашивайте, что они говорили, о чем думали.
Они дрались на суше за море. Они дрались на суше за корабли, за честь матросскую, дрались и погибали.
Всем кажется, что мачты спасли, задержали врага, его огромные паровые корабли. А говорят, что не так это было. Так сильна была любовь матроса к своему детищу, так полно было его сердце нежности к родным кораблям, что не выдержало матросское сердце даже после смерти.
Люди говорили, что после боя странно было видеть: солдаты, те лежали на земле, будто прощаясь с нею, а матросов нет. По ночам мертвые матросы уходили в воду. Уходили и стеной становились там под водой у своих кораблей. Через такую стену никакой вражеский корабль не пройдет. Мертвые матросы крепко, по-братски держались за руки и не пустили врага... Так было под водой синей бухты Северной.
Многое может рассказать море севастопольское, многое может рассказать камень севастопольский, только надо уметь слушать.
Не безликой была земля эта. По ней ходил ловкий сильный матрос. Кошкой звали (Петр Кошка). И вправду он был, как кошка. Когда сняли его с корабля — растерялся было парень. Как на море защищать землю, он знал, как море на земле защищать — этому его никто не учил. А это трудная задача — с земли море защищать. На кораблях — просто, а вот как с камней? Потом научился. Старый солдат, который на протяжении двадцати пяти лет во всех войсках участвовал, Кошке рассказал, как ночью по звездам ползти, как скрываться за родными камнями. Говорил солдат:
— Ты не бойся, матрос, ты себя камням отдай, они умные, они тебя от пули спрячут. Они тебя так прикроют, что никакой враг не заметит.
И полез тогда матрос мягко, неслышно. Уходил, уползал Кошка в глубь вражеских траншей. Не одного рядового, не одного офицера живьем захватил, к своим приволок...
И, как люди говорят, все-таки поймали враги матроса. Поймали и повели. Что-то бормотали, о чем-то расспрашивали, тыкали пальцами в грудь могучую, показывали на город, который пылал совсем рядом, почему-то волновались. Улыбаясь, стоял Кошка и молчал Улыбка его была такой подкупающей и в то же время такой мудрой, что даже враг понял — не следует матроса спрашивать, ничего не скажет. И когда офицер отдал приказ стрелять, матрос Кошка улыбнулся и показал на берег. А берег был крутой, а внизу шумело море. Оно как будто учило Кошку, что надо делать. Слушал его Кошка и все понимал. Он еще и еще раз настойчиво показал на самый край берега. Он говорил:
— Братки, нельзя меня стрелять здесь, матрос должен в воде погибнуть. Слушай, камрад, я — матрос, ставь меня на край, умереть не дай без чести мне.
Никто не скажет, как поняли матроса Кошку. Отдал снова команду офицер. Матроса поставили над самым обрывом. Команда «огонь», и матрос исчез. Море заволновалось, зашумело, приняло матроса, бережно с волны на волну перекладывая, покачивая, обмывая соленой водой, назад к своим понесло. Вынесло море матроса Кошку на берег, положило и отхлынуло, замерло. Тогда подняли Кошку друзья, перевязали. Встал Кошка на ноги и снова на бастион пошел.
А еще все говорят — Даша Севастопольская.
Какая она была? Ласковая, своя, родная. Каждый кустик помнит, какая у Даши душа была. Кто первый к матросу подходил, ласковое слово говорил, раненых водичкой поил? Даша.
Красавица, говорят, была. Но откуда красоте быть у девушки? Сирота, всю жизнь проработала. Руки не бархатные, шершавые. Может, скажут, поступь легкая. Нет, ходила по земле твердо. А почему? Попробуй взять на плечи два ведра с водой, пойти на гору под ядрами да злыми пулями. На земле надо твердо стоять. Не лицом — душой красива была Дашенька.
Вот что камни записали. Без них откуда бы знать это севастопольцам?
Весь сгорел Севастополь; в ту пору. Огнем отбивались, каждый камень горел, врага не пускал... Нашим уходить приказано. Мост навели, качался он — море плакало. Кто держал мост? Говорят — понтоны. Нет, мост держали мертвые моряки, их крепкая дружба. Своих спасали, море уговаривали — постой, перестань бушевать, свои же уходят, дай уйти.
Эта сила богатырская, да воля народная вскоре вернули Родине ее город славы на вечные времена.

Хоть здесь и не упоминается о подвигах адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина (негоже царских адмиралов прославлять), а также множество других людей, сыгравших огромную роль в обороне Севастополя, но всеобщее настроение и героизм севастопольцев, черноморцев передается. Больше узнать о военной истории города можно в музеях: панораме «Оборона Севастополя», музее героической обороны и освобождения Севастополя, в Военно-морском музее Черноморского флота и многих других экспозициях Севастополя.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обсудить


Заказать!
Заполните пожалуйста форму заказа * :