Евротур - Путешествия, Экскурсии, Туры
ГЛАВНАЯ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ ОТДЫХ НА МОРЕ КОНТАКТЫ RSS 2.0
АнтантаШоуМедиаАрт предлагает: изготовление световых букв в Ростове-на-Дону antanta-art.ru ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ЕВРОТУР! ДЛЯ ЗАКАЗА ПУТЕВОК ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОРМОЙ ЗАКАЗА В ВЫБРАННОМ ВАМИ РАЗДЕЛЕ САЙТА, КОНТАКТНОЙ ФОРМОЙ ДЛЯ СВЯЗИ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА, ЛИБО ПРОСТО ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ +7-861-299-02-68. ВАШ ЗВОНОК ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС.
Легенда о Гикии — героине Херсонеса
Во времена, когда Херсонес был богатым, процветающим и многолюдным, правил им первый архонт Ламах.
Богатства Херсонеса не давали покоя царю со­седнего Боспорского царства Асандру. Он пытался завоевать город, но силой это не удалось, поэтому Асандр решил захватить Херсонес хитростью. Асандр знал, что у Ламаха есть единственная дочь Гикия, и пред­ложил херсонеситам выдать ее замуж за своего сы­на. Он надеялся, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом перейдет в руки сына.
Сын Асандра согласился действовать по замыслу отца, ну а ничего не подозревающие херсонеситы разрешили Ламаху брак Гикии с сыном Асандра, но с условием, что муж Гикии никогда не должен покидать Херсонес, даже ради свидания с отцом. Боспорцы приняли это условие, и сын Асандра женился на Гикии.
Через два года Ламах умер. На совете именитых граждан решили поставить во главе управле­ния городом не сына Асандра, а дру­гого видного херсонесита — Зифа, сына Зифова.
Хоть муж Гикии и не стал правителем, как было задумано, он выжидал и искал другие пути захвата власти.
Через год после смерти отца Гикия пожела­ла почтить его память и с разрешения совета города устроила поминки. Она пригласила к себе многих граждан и раздавала им вино, хлеб, масло, мясо, рыбу — все, чем полны были кладовые ее бо­гатого дома.
Городские власти разрешили Гикии ежегодно отме­чать годовщину смерти ее отца. Этим и решил воспользоваться ее коварный муж. Он по­слал гонца в Пантикапей (Керчь) к своему отцу с изве­стием, что нашел путь, как завладеть Херсонесом.
Отец стал присылать сыну морем подарки в сопровождении десяти-двенадцати юношей боспорцев. Отъезд гостей из Пантикапея муж Гикии приурочивал к позднему вечеру, когда под покровом ночи юноши не садились на свой корабль, а возвращались в Херсонес тайными тропами. Сын Асандра укрывал их в подвалах дома Ги­кии.
За два года боспорский царевич тайно собрал около двухсот воинов. Он рассчитывал, что в день памяти архонта все херсонеситы будут допоздна ве­селиться, изрядно опьянеют и будут крепко спать. Тогда возможно будет вывести спрятанных в подвалах заговорщиков и захватить спящий город.
Флот Асандра должен был быть поблизости Херсонеса и готовиться к на­падению.
Но заговор раскрыла случайность: одна из любимых служанок Гикии провинилась и в наказание была заперта в комнате над подвалом, где прятались боспорские воины. Служанка пряла лен и нечаянно уронила пряслице, которое покатилось к стене и попало в глубокую щель. Чтобы достать его, девушка подняла кирпич пола и сквозь отверстие заметила вооруженных людей. Осторожно опустив кирпич на место, служанка попросила одну из своих подружек позвать гос­пожу...
Гикия сразу поняла, что задумал ее муж и на собрании старейшин города, сказала:
— Я открою вам тайну. Мой муж, от отца свое­го унаследовав ненависть к нашему городу, тайно привел в дом много вооруженных боспорцев. Как я догадываюсь, они намереваются в день памяти мое­го отца захватить город.
Херсонеситы слушали Гикию, затаив дыхание и оцепенев от ужаса.
— Скоро этот день, — продолжала Гикия. — Мы проведем его, как обычно. Приходите в мой дом и веселитесь, чтобы враги ничего не подозревали. Однако пейте, зная меру, и об опасности не забы­вайте. Дома у каждого должны быть припасены хво­рост и факелы. И когда я дам знак, что надо кон­чать пир, вы спокойно разойдетесь по домам. Я раньше обычного велю закрыть ворота. А вы тот­час высылайте слуг с хворостом и факелами, пусть они обкладывают весь мой дом, все входы и выхо­ды. Чтобы дерево быстро загорелось, велите облить его маслом. Когда я выйду, вы зажжете хворост, а затем окружите дом и будете следить, чтобы из не­го никто не ушел живым.
Так и поступили. Гикия щедро раздавала вино на пиру, часто угоща­ла своего мужа, сама же не пила: она приказала на­ливать себе воду в чашу пурпурного цвета, где вода казалась вином.
После наступления вечера гости разошлись по домам, Гикия стала звать мужа отдыхать. Он охотно согласился, поскольку не хотел вызывать подо­зрений. Она велела закрыть ворота и выходы, и выносить из дома одежду, золото и драгоцен­ности.
Когда опьяневший муж уснул, Гикия заперла его в спальне и вместе со служанками оставила двор. Затем велела, чтобы подожгли дом со всех сторон.
Огонь быстро охватил все здание. Боспорские воины пытались спасаться, но их тут же убивали.
Так Гикия избавила родной Херсонес от смер­тельной опасности.
Благодарные граждане вскоре поставили в честь Гикии на главной площади две статуи. Одна изобра­жала ее сообщающей о заговоре мужа, другая — во­оруженной, мстящей заговорщикам. На постаментах были высечены надписи, гласившие, что сделала Гикия для своего народа.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обсудить


Заказать!
Заполните пожалуйста форму заказа * :