Евротур - Путешествия, Экскурсии, Туры
ГЛАВНАЯ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ ОТДЫХ НА МОРЕ КОНТАКТЫ RSS 2.0
АнтантаШоуМедиаАрт предлагает: изготовление световых коробов в Ростове-на-Дону antanta-art.ru ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ЕВРОТУР! ДЛЯ ЗАКАЗА ПУТЕВОК ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОРМОЙ ЗАКАЗА В ВЫБРАННОМ ВАМИ РАЗДЕЛЕ САЙТА, КОНТАКТНОЙ ФОРМОЙ ДЛЯ СВЯЗИ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА, ЛИБО ПРОСТО ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ +7-861-299-02-68. ВАШ ЗВОНОК ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС.
Легенда о темнике Золотой орды Мамае
Могила Мамая

В глубокой древности в Крыму в появился человек, который некогда господствовал над половиной мира и хотел во что бы то ни стало завладеть остальной его частью. Молва о жестокости и вероломстве завоевателя летела далеко по земле. Имя этого человека было — Мамай. Он говорил, что успокоится только тогда, когда станет властелином мира.

Мамай был сперва туменбаши — командующим десятью тысячами воинов, или тьмой, как говорили на Руси, отсюда название темник. Затем был беклярбеком — так сказать, губернатором Крымского улуса. Ханом Мамай никогда не был и быть не мог, поскольку не имел родства с Чингисханом.

Но не суждено было осуществиться мечтам кровожадного.
На славянской земле он встретил достойный отпор. Ударили русы по ханскому войску — и падали монголы с коней, как осенью листья с деревьев.

После смерти последнего наследника Чингисхана в Золотой орде начались междоусобицы. Хан Тохтамыш при поддержке Тамерлана подчинил себе почти всю Золотую орду, в том числе и часть контролируемой Мамаем территории. Тогда Мамай отправился в поход на Русь для укрепления своих сил, но потерпел поражение при Куликовской битве. Погиб и Хан, при котором Мамай был беклярбеком, поэтому его права на власть потеряли легитимность.

Бросив разбитое войско (а большинство его перешло на сторону Тохтамыша) и захватив с собой сокровища, Мамай бежал к берегам Азовского моря. Там он нанял большой корабль и пустился искать счастья в других краях.
Как долго плавал Мамай — никто не знает. Только оказался его корабль у берегов Крыма, возле города Кафы. Стал проситься Мамай в город, стал хвастаться своим богатством. Узнали градоправители, кто к ним пожаловал, подумали и решили пустить беглеца в Кафу. Что ж, если хочет, пусть мирно живет, торгует, способствует обогащению города.

В Кафу его все-таки не пустили, хотя отношения с генуэзцами на те времена были дружественными. Возможно, генуэзцы почувствовали слабость и несостоятельность Мамая перед Тохтамышем. Возможно, не простили ему завоевание генуэзских территорий, в том числе и крепости Солдайя (Судак).
Мамай поселился за городом. Но властолюбивые мечты не давали ему покоя. Жизнь простого горожанина была не по нем. И он задумал захватить Кафу.
Скорее всего, он хотел заручиться поддержкой для похода против Тохтамыша.

Для достижения своей цели Мамай начал подбирать людей, которые благоговели перед его былым могуществом, которые жаждали славы и легкой наживы. Когда приверженцев набралось достаточное количество, Мамай приказал им притаиться в городе, приготовиться к нападению и ждать его сигнала.
Мамай был уверен в успехе. Городская крепость охранялась слабо, в городе никто даже не подозревал о грозящей опасности.
Упоенный надеждами, хан забылся на минуту и поведал о своей радости верному слуге. Слуга разделил радость хозяина со своей женой, и тайна Мамая мало-помалу облетела всю Кафу. Дошла она и до градоправителей, которые и без того уже с беспокойством посматривали на подозрительных людей, появившихся в городе. Понятно, что стража в крепости была увеличена, а жители вооружены и приготовились к отчаянному сопротивлению.
Не зная, что заговор его раскрыт, Мамай в полночь подал сигнал и стал во главе мятежников. Но на какую бы улицу отряд ни попадал — везде его встречали градом камней и дождем стрел.
Поняв, что замысел его провалился, хан бросил на произвол судьбы своих сообщников и спрятался в городском бассейне. Там его утром нашел слуга и вывел за город, но Мамай не хотел уходить без своих сокровищ. Вернувшись за сокровищами, Мамай попал в окружение горожан:
— Смерть тебе, жестокосердный и коварный человек! — закричала вооруженная толпа, увидев Мамая. — Ты надругался над нашим гостеприимством, ты опозорил наш город, ты пролил кровь наших жителей! Смерть тебе!
И в тело Мамая вонзились десятки пик.
— Постойте, не убивайте, — прохрипел хан. — У меня сокровища, я дам вам много золота...
Даже в эту минуту он все еще надеялся, что люди не устоят перед его золотом и он со временем завоюет весь мир. Но душа покинула его тело прежде, чем дневное светило покинуло землю.

Возможно, Мамая убили сами генуэзцы, либо подкупленные Тохтамышем, либо, чтобы показать ему свою лояльность и признание его власти.

Когда стемнело, слуга отыскал иссеченное тело своего хозяина и похоронил его далеко за городом. Вскоре на том месте появился курган, который люди назвали Мамаевой могилой.

Однако есть данные, что Мамай был похоронен с почестями. По легенде Мамаев курган находится в Солхате (Старом Крыму), но его останки были найдены И. Айвазовским в его имении Шах-Мамай (сейчас село Айвазовское, часть села Приветное). На этом месте художник построил беседку, фото которой можно увидеть в картинной галерее Айвазовского.

Так на крымской земле нашел себе могилу хан-поработитель, посягавший на чужую свободу и независимость.

Ну и не стоит забывать, что в те времена работорговли на чужую свободу и независимость посягали все, кому не лень.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обсудить


Заказать!
Заполните пожалуйста форму заказа * :