Евротур - Путешествия, Экскурсии, Туры
ГЛАВНАЯ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ ОТДЫХ НА МОРЕ КОНТАКТЫ RSS 2.0
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ЕВРОТУР! ДЛЯ ЗАКАЗА ПУТЕВОК ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОРМОЙ ЗАКАЗА В ВЫБРАННОМ ВАМИ РАЗДЕЛЕ САЙТА, КОНТАКТНОЙ ФОРМОЙ ДЛЯ СВЯЗИ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА, ЛИБО ПРОСТО ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ +7-861-299-02-68. ВАШ ЗВОНОК ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС.
Легенда о Ифигении в Тавриде
Древнегреческий миф: Ифигения в Тавриде

Многочисленное греческое войско, возглавляемое Агамемноном, собралось в поход на Трою, но не давал им отплыть сильный встречный ветер. Это богиня Артемида (Диана) гневалась на греческого царя, за то, что тот убил ее священную лань.
Чтобы умилостивить Артемиду решено было принести в жертву прекрасную дочь Агамемнона Ифигению.
Царь пришел в отчаяние, но выбора не было.
Но Артемида смилостивилась над Ифигенией, сохранила ей жизнь и перенесла на облаке из Эллады на берег Эвксинского Понта в далекую Тавриду. Там Ифигения стала жрицей в храме богини Артемиды.

На мысе Фиолент есть грот Дианы, вероятно, связанный с этими событиями. Известно, что у древних тавров на Фиоленте располагался главный алтарь их верховной богини Девы (греки называли ее Парфенос). Херсонеситы через некоторое время стали отождествлять ее с Артемидой. На многих херсонесских монетах изображена голова Девы.


Серебрянная монета Херсонеса с изображением Девы. III в. до н.э.
Серебрянная монета Херсонеса с изображением Девы. III в. до н.э.


Через много лет брат Ифигении Орест и его друг Пилад отправились в неведомую страну Тавриду за священной статуей Артемиды.
Очевидно, греки тоже отождествляли Артемиду с Девой, хотя она, скорее всего имеет корни из Малой Азии.

По словам античных авторов, тавры приносили всех чужеземцев в жертву богине Артемиде (Деве). Священнодействие совершала жрица, которой уже много лет была Ифигения.
Путешественники при проникновении в храм были схвачены стражей и отведены к таврскому царю Фоапту. Царь сообщил грекам, что они будут удостоены особой чести: их принесут в жертву Артемиде.
Утром пленников привели в храм, где у мраморного алтаря их ожидала жрица.
Узнав, что пленники из ее родного города, Ифигения воскликнула:
— Пусть один из вас падет жертвой Артемиде, а другой повезет от меня весть на родину.
Орест и Пилад заспорили, желая спасти друг друга. Пока юноши спорили, Ифигения писала письмо на родину своему брату, которого она оставила когда-то еще младенцем. Протягивая письмо Оресту, сестра узнала брата.
Все несказанно обрадовались такой неожиданной встрече и стали думать, как им спастись и увезти священную статую Артемиды.


Таврские гробницы (дольмены) на горе Кошка
Таврские гробницы (дольмены) на горе Кошка


Ифигения объявила царю Фоапту, что статуя Артемиды осквернена и ее нужно омыть в море, как и пленников. В торжественной процессии Ифигения с прислужницами храма последовали к месту, где был укрыт корабль. Прислужницы несли статую Артемиды, а таврские воины вели связанных Ореста и Пилада. Придя к морю, Ифигения велела воинам удалиться: они не должны были видеть обряд омовения.

Когда воины ушли, сестра развязала брата и его друга, и они поспешили на корабль.
Подозрительным показалось таврским воинам, что так долго длится обряд омовения. Прибежали они к берегу и, к своему удивлению, увидели греческий корабль, который увозил беглецов на родину.

Тавры хоронили своих воинов в больших каменных ящиках из плит весом в несколько тонн. Такие гробницы можно увидеть на горе Кошка в рамках тура Через горы к морю: Бахчисарай — Симеиз.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обсудить


Заказать!
Заполните пожалуйста форму заказа * :